Herkunft und Verbreitung
Die
Pinzgauer Ziege stammt in ihrer Wildform von der Bezoarziege
ab, es handelt sich um eine alteingesessene, am Fundort entstandene
Rasse des Pinzgaus. Die Heimat der Pinzgauer Ziege liegt im
Salzburger Land, im Bereich um den Groß-glockner. Die
Ziege wird außerdem im Kärntner Land sowie auch
in Regionen von Niederösterreich und Tirol gehalten.
Der Bestand ging mit der Entwicklung des Tourismus inÖsterreich
Anfang der 60er bis 80er Jahre drastisch zurück. Der
österreichische VEGH (Verein zur Erhaltung gefährdeter
Haustierrassen) ergriff 1988 die Initiative, suchte die letzten
26 Tiere und koordinierte deren Zucht. Heute ist der Bestand
in Österreich wieder auf über 250 Tiere angewachsen.
Es gibt auch vereinzelte Gruppen in Deutschland.
Durch den Skitourismus gaben viele Gebirgsbauern ihre Höfe
auf, entweder um ihr Land gewinnbringend zu verkaufen oder
um selbst Fremdenzimmer und Ferienwohnungen zu vermieten.
Zusätzlich wuchs die Konkurrenz in Form der Weißen
Deutschen Edleziege und Bunten Deutschen
Edelziege, die auf den saftigen Weiden in den Tälern
mehr Milch produzierte.
Der Bestand ging deshalb zwischen 1960 und 1980 drastisch
zurück. Der österreichische VEGH (Verein zur Erhaltung
Gefährdeter Haustierrassen) ergriff 1988 die Initiative,
suchte die letzten 26 Tiere und koordinierte deren Zucht.
Seit Österreichs Beitritt zur EU gibt es eine Haltungsprämie
von ÖS 300,- (ca. 20 Euro) je Zuchttier und Jahr. Dadurch
ist der Bestand in Österreich wieder auf 250 Tiere angewachsen.
Zusätzlich gibt es noch vereinzelte Gruppen in Deutschland.
Beschreibung
Die Pinzgauer Ziege ist eine gehörnte, mittelrahmige,
besonders robuste, wider-standsfähige Gebirgsziege. Das
Haarkleid ist kurz bis mittellang, kastanienbraun mit einem
schwarzen Aalstrich, schwarzem Bauch und schwarzen Abzeichen
am Kopf. Es treten auch hellere und langhaarige Typen auf.
Die Hörner des Bockes sind säbelförmig und
können bis 95 cm Länge erreichen. Ziegen tragen
sichelförmige Hörner bis zu 55 cm Länge.
Maße und Gewichte
Bock |
80 - 90 cm
|
80 - 100 kg
|
Leistungen
Sie wird als Fleischziege und Milchziege genutzt und eignet
sich sehr gut in der Landschaftspflege. Es ist eine frühreife
Rasse mit 1 – 2 Lämmer pro Jahr. Die Ablammung
geht von Herbst bis ins Frühjahr. Die Milchleistung liegt
bei 500 – 600 kg im Jahr mit hohem Eiweißgehalt.
Die Lämmer erzielen eine tägliche Zunahme von ca.190
bis 210 g/Tag.
Zuchtziel
Die Pinzgauer Ziege ist vom Aussterben bedroht. Das Zuchtziel
sollte die Erhaltung dieser ursprünglichen Rasse sein.
Quelle: BDZ-Rassebeschreibung
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