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Eigenschaften und Definition der Rasse
Weiße Deutsche Edelziege
Abkürzung: WDE
BDZ-Beschluss: 2018
Gefährdung: gefährdet
Herkunft: einheimisch
Rassengruppe: Milchziege
Äquirasse: Nederlandse Witte Geit, Saanenziege, British Saanen Ziege, French Saanen Ziege
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Herkunft und Beschreibung:
Die Weiße Deutsche Edelziege ging aus weißen Schlägen heimischer Ziegen hervor, die mit Schweizer Saanenziegen veredelt wurden. Sie wurde bis 1928 auch als Saanenziege bezeichnet.
Sie hat eine weiße Farbe, leichte Pigmentflecken an Nase, Ohren und Euter sind zulässig. Sie hat einen mittleren bis großen Rahmen sowie eine kurze und glatt anliegende Behaarung. Es gibt hornlose und gehörnte Tiere. Die Brunst ist saisonal, die Tiere sind frühreif, die Erstzulassung ist mit sieben bis neun Monaten möglich. Die Weiße Deutsche Edelziege ist eine hochproduktive Milchziege.
Maße und Gewichte
Leistungen
Milchmenge/Inhaltsstoffe:
850 bis 1.200 kg Milch, 3,2 bis 3,5 % Fett, 2,8 bis
3,0 % Eiweiß/ 240-Tage Laktation.
Fruchtbarkeit:
Erste Ablammung bis zum Alter von 15 Monaten, eine Ablammung
pro Jahr, 1,8 bis 2,0 geborene Lämmer pro Jahr.
Zuchtziel
Angestrebt wird eine fruchtbare, widerstandsfähige und
langlebige Ziege mit großer Wirtschaftlichkeit auf Grund
hoher Fett- und Eiweißmengenleistungen und ihrer Eignung
zur Landschaftspflege. Der Rücken sollte möglichst
straff sein, mit breit angelegtem, nicht zu stark abfallendem
Becken. Das Fundament soll trocken und nicht zu fein, die
Beinstellung korrekt sein. Gefordert wird ein gleichmäßiges,
geräumiges, drüsiges und fest angesetztes Euter,
das weit nach vorne und im Schenkelbereich hinauf reicht.
Die gleichermaßen für das Hand- und Maschinenmelken
gut geeigneten, leicht melkenden Striche sollen mittig unter
den Hälften angesetzt, senkrecht nach unten weisen, mittellang,
gleichförmig und klar abgesetzt sein.
Quelle: BDZ-Rassebeschreibung
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