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Herkunft und Verbreitung
Die Toggenburger Ziege hat ihren Ursprung in der Schweiz.
Beschreibung
Die Toggenburger Ziege wird kurz- und langhaarig gezüchtet,
in hellbrauner bis mausgrauer Färbung. Die Ohren sind
hell, ebenso führen helle Streifen vom Ohrgrund zum Maul.
Beine, Schwanzansatz und angrenzende Körperteile sind
hell bis weiß.
- Mittlerer bis großer Rahmen.
- Hornlose und gehörnte Tiere.
- Saisonale Brunst.
- Frühreife, Erstzulassung mit sieben bis neun Monaten.
- Fest ansitzendes, drüsiges Euter mit ausgeprägtem
- Zentralband, Bauch- und Schenkeleuter, klar abgesetzte,
mittellange Striche.
- Leichte Melkbarkeit.
Maße und Gewichte
Bock |
75 - 90 cm
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65 - 100 kg
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Leistungen
Milchmenge/ Inhaltsstoffe:
40 kg Fett +Eiweiß, 240-Tage-Milchleistung ca
700 - 800 kg, 4 bis 5 % Fett, 3 bis 4 % Eiweiß / 240-
Tage Laktation. Bei entsprechender Haltung und Fütterung
sind höhere Leistungen möglich.
Fruchtbarkeit
Gute Fleischleistungseigenschaften, Frühreife
und gute Fruchtbarkeit, im Durchschnitt zwei Lämmer.
Zuchtziel
Angestrebt wird eine fruchtbare, widerstandsfähige und
langlebige Ziege mit hoher Fett- und Eiweißleistung
sowie Eignung zur Landschaftpflege. Der Rücken soll möglichst
straff sein, das Becken breit angelegt und nicht zu stark
abfallen. Das Fundament soll trocken und nicht zu fein, die
Beinstellung korrekt sein. Gefordert wird ein gleichmäßiges,
geräumiges, drüsiges und fest angesetztes Euter,
das weit nach vorne und im Schenkelbereich hinauf reicht.
Die gleichermaßen für das Hand- und Maschinenmelken
gut ge-eigneten , leicht melkenden Striche sollen mittig unter
den Hälften angesetzt, senkrecht nach unten weisen, mittellang,
gleichförmig und klar abgesetzt sein.
Quelle: BDZ-Rassebschreibung
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