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Herkunft und Verbreitung
Ursprünglich stammt die Saanenziege aus dem Saanenland
und dem Obersimmental. Jahrzehntelang wurde diese Rasse auf
Milchleistung gezüchtet. Bereits 1890 schlossen sich
Züchter zu einer Zuchtgenossenschaft zusammen. Die Saanenziege
galt schon früher als vorzügliche Milchziege und
wurde von zahlreichen Ländern importiert. Auch innerhalb
der Schweiz ist die Saanenziege verhältnismäßig
stark verbreitet. Ihr Anteil am Gesamtbestand beträgt
20 %.
Beschreibung
Die Saanenziege ist eine großwüchsige und leistungsfähige
Milchziege.
- reinweiß, Pigmentflecken nur auf der Haut.
- Kopf edel und leicht, gehörnt und ungehörnt,
gut bemuskelte Schultern und Schenkel; weiche, elastische
Haut mit feiner, dichter Behaarung, Haare kurz, glatt anliegend
- Körper harmonisch, robust, breit und tief; guter
Wuchs und ausgesprochene Geschlechtsmerkmale.
Maße und Gewichte
Bock |
80 - 100 cm
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75 - 100 kg
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Leistungen
Bis zu 750 bis 1.000 kg Milch, 3,0 bis 3,2 % Fett, 2,8 bis
3,0 % Eiweiß, bei entsprechender Haltung und Fütterung
sind bedeutend höhere Einzel-Milchleistungen möglich.
E rste Ablammung im Alter bis 15 Monate, ein Ablammung pro
Jahr 1,8 bis 2,0 geborene Lämmer pro Jahr. Sehr gute
Muttereigenschaften und langlebig
Zuchtziel
Angestrebt wird eine fruchtbare, wider standsfähige
und langlebige Ziege mit hoher Wirtschaftlichkeit. Der Rücken
sollte möglichst straff sein, mit breit angelegtem, nicht
zu stark abfallendem Becken. Das Fundament soll trocken und
nicht zu fein, die Beinstellung korrekt sein.
Gefordert wird ein gleichmäßiges, geräumiges,
drüsiges und fest angesetztes Euter, das weit nach vorne
reicht. Die mittellangen, gleichförmigen und klar abgesetzten
Striche sollen sich gut zum hand- und Maschinemelken eignen.
Quelle: BDZ-Rassebschreibung
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