Herkunft und Verbreitung
Die Rove Ziege gibt es nachgewiesener Weise seit dem 19.
Jahrhundert in Südfrankreich, genaueres über die
Herkunft ist jedoch leider nicht bekannt. Der Name dieser
Rasse ist auf den Namen eines Bergdorfes westlich von Marseilles
zurückzuführen. 1960 gab es noch ca. 18.000 Tiere.
Danach brach der Bestand stark ein und liegt heute bei ca.
2.000 Ziegen in der Strauchheide der Provence.Heute ist die
Rasse noch in den Regionen Bouches – du - Rhône
und Var in der Provence in Südfrankreich verbreitet.
Beschreibung
Die Rove Ziege ist äußerst widerstandsfähig
und kann das karge Futter sehr gut nutzen. Die Farbgebung
des Felles istüberwiegend ein rotbraun, es können
aber auch, schwarze, gescheckte, graue und blonde vorkommen,
niemals jedoch gemsfarbig oder weiß. Die Tiere sind
gehörnt mit zwei leicht gedrehten Hörnern, die Länge
beträgt bei Böcken bis 90 cm und bei Ziegen bis
30 cm. Hauptsächlich wird die Ziegenmilch zu zahlreichen
lokalen Käsesorten (z.B. Brousse du Rove) verarbeitet.
Maße und Gewichte
Bock |
75 - 90 cm
|
80 - 90 kg
|
Quelle: BDZ-Rassebschreibung
zurück
|