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Herkunft
Die Rasse stammt aus Dänemark.
Anfang des 19. Jahrhunderts gab es Versuche die dänische
Landrasse hinsichtlich der Milchleistung zu veredeln, wozu
Saanen, Harzer und norwegische Ziegen zum Einsatz kamen, der
Einfluss dieser Rassen blieb aber gering. Anfang der 80er
Jahre war die Rasse am Rande der Ausrottung und es waren nur
noch wenige rassetypische Tiere übrig.
Beschreibung
Tiefe und geräumige milchtypische Ziege, mittelgroß
mit lang gestrecktem Körper, gutem Stand mit guter Winkelung
und starkem Fundament. Ihr Temperament ist lebhaft und ihr
Gesamteindruck harmonisch.
Eigenschaften der Landrasse sind vor allem gute Produktionseigenschaften,
gekoppelt an Widerstandsfähigkeit, Krankheitsresistenz
sowie einer guten Raufutterverwertung. Die meisten Tiere sind
kurzhaarig, jedoch gibt es auch Tiere mit längerem Fell.
Farblich werden im dänischen Standard sieben verschiedene
Varianten unterschieden: wildfarbig, schwarz-wildfarbig, harzfarbig,
schwarz, weiß, blau und gescheckt.
In der Regel sind sie gehornt, jedoch gibt es vereinzelt auch
einige hornlose Exemplare. Es handelt sich um sehr robuste
und wetterfeste Tiere. Sie können durchaus das ganze
Jahr im Freien gehalten werden, sofern ihnen mindestens im
Winter Zugang zu einem trockenen Lager geboten wird. Die Geburten
verlaufen in der Regel problemlos.
Maße und Gewichte
Leistungen
Aufgrund der hohen genetischen Variabilität und der
unterschiedlichen Haltungsbedingungen gibt es verschiedene
Angaben zum Leistungsvermögen. In Dänemark erreichten
die Ziegen in einem sehr guten Betrieb im Jahr 2005 im Mittel
über 700 kg Milch in 300 Tagen bei 4,28 % Fett und 3,18
% Eiweiß.
Zuchtziel
Zuchtziel ist eine mittelrahmige, robuste und widerstandsfähige
Ziege mit guter Raufutterverwertung und guter Milchleistung.
Aufgrund des geringen Populationsumfanges in Europa ist das
Primärziel der Erhalt der Rasse.
Quelle: BDZ-Rassebeschreibung
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