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>> Rund um die Ziege >> Rassen und deren Züchter >> Die Burenziege
   
 

Eigenschaften und Definition der Rasse

Rassename: Burenziege
Abkürzung: BUZ
BDZ-Beschluss: 2018
Gefährdung: nicht gefährdet
Herkunft: Südafrika
Rassengruppe: Fleischziege
Äquirasse: keine

Fotos: SN

 

Herkunft und Beschreibung:

Die Burenziege wurde 1930 in Südafrika aus vorhandenen Ziegenschlägen heraus gezüchtet. Hierbei kreuzte man auch Ziegenrassen aus Botswana und Namibia ein. 1959 wurde die "Goat Breeders Association" in Eastern Cape in Südafrika gegründet. Hiermit begann eine starke, kontinuierliche Selektion der Burenziege, bis zum heutigen Typ hin.

Nach Deutschland kam die Burenziege im Rahmen der Verdrängungskreuzung zum Aufbau der Fleischziegenzucht. Die ersten Tiere kamen über die Universität Gießen und 1978/1979 über den Zoo "Wilhelma" nach Deutschland. Später wurden Sperma und auch Embryonen importiert.

Die Burenziege ist eine mittelrahmige, gehörnte Fleischziege, mit langem Rumpf, breiten und gut bemuskelten Körperpartien, ausgeprägter Rippenwölbung und guter Keule. Sie ist kurzhaarig, hat eine weiße Grundfarbe, einen rotbraun bis hellbraun gezeichneten Kopf, dessen Zeichnung bis zum Hals und Brustbereich reichen kann. Ein einfarbig rotbrauner Farbschlag ist auch zugelassen. Die Hörner beider Geschlechter sollten nicht zu flach gestellt sein, um den Hautkontakt insbesondere bei Böcken zu vermeiden. Der Kopf der Burenziege sollte eine konvexe Form aufweisen mit leichter Ramsnase. Da diese bei älteren Tieren ausgeprägter wird, kann es zu einem Überbiss kommen.

Maße und Gewichte

 
Widerristhöhe
Gewicht
Ziege
65 - 80 cm
70 - 85 kg
Bock
80 - 95 cm
90 - 120 kg

Leistungen

Fleischleistung: 200 – 250 g tägliche Zunahmen, Einzeltiere erreichen auch weit höhere Zunahmen.

Fruchtbarkeit: Erste Ablammung bis zum Alter von 19 Monaten, bis zu 3 Ablammungen in 2 Jahren bei gutem Management. 1,8 bis 2,0 geborene Lämmer pro Lammung, Drillingsgeburten kommen häufiger vor.

Die Burenziege ist asaisonal. Bei gutem Management sind dreimalige Ablammungen in zwei Jahren möglich. Mittelrahmige, tiefe Ziegen sind für die Fleischproduktion besonders geeignet, wobei die Lämmer sehr frohwüchsig sind und eine gute Bemuskelung an Keule, Rücken und Schulter entwickeln. 1,8 – 2,0 geborene Lämmer/Lammung. Drillingsgeburten kommen auch häufiger vor! Die täglichen Zunahmen der Lämmer liegen im Bereich von 200 250 g. Einzeltiere erreichen auch weit höhere Zunahmen. Die Ziege zeigt ein ruhiges Temperament bei guter Muttereigenschaft, einschließlich hoher Milchleistung am Anfang der Säugeperiode. Beste Eignung in der Landschaftspflege!

Zuchtziel

Eine voll bemuskelte, kräftige, breite und tiefe Ziege mit langem Rücken und breiten, nicht zu stark abfallenden Becken, einer korrekten Beinstellung mit fester, nicht zu langer Fesselung. Angestrebt wird eine gute Ausbildung des Euters mit nicht zu dicken Strichen. Beistriche sind nicht gewünscht, aber tolerierbar. Angestrebt werden Tiere, die auch bei extensiver Haltung und in der Landschaftspflege gute Znahmen aufweisen.

Quelle: BDZ-Rassebeschreibung

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Züchter
  Klemens Schmitz
Kommernweg 11
41352 Korschenbroich
Tel: 02166-87760
   
  Anneliese Esser
Conrad-Schlaun Str. 2
41542 Dormagen
Tel.: 0177 / 8258108
E-Mail: annelieesser@gmx.de
   
  Franz Terörde
Stapelsweg 6a
46499 Hamminkeln-Dingden,
Tel: 02852-1750
Fax: 02852-965115
E -Mail: F.Teroerde@t-online.de
   
  Andrea Loll
Andrea Loll Forststr. 41
51570 Windeck
Tel.:02292 / 959001
E-Mail: andrea.loll@netcologne.de
   
  Stephan Pietzner
Meiswinklerstr. 22
51580 Reichshof
Tel: 02297-902593
Fax: 02297-909553
E -Mail: S.Pietzner@t-online.de
   
  René und Sven Wilms
Talstr. 54
52525 Waldfeucht-Obspringen
Tel.: 02455 / 2911 od.
0178 / 3381880
Fax. 02455 / 398400
(auch Fremdbedeckung)
   
  Kurt Dittrich
Wendelinusstr. 6
53945 Blankenheim-Rohr
Tel.: 02440 / 1340
E-Mail: dittrich@eifel-
ziegen.de